Clinica Medica Assis

Bebidas adoçadas e incidência de demência em idosos

Os autores avaliaram se o consumo de bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais em adultos com 65 anos ou mais estaria associado ao risco de desenvolver demência de qualquer causa.

Foram analisados dados de seis grandes coortes americanas — Health and Retirement Study, Atherosclerosis Risk in CommunitiesChicago Healthy and Aging ProjectRush Memory and Aging Project e Framingham Heart Study (coortes original e offspring) — coletados entre 1986 e 2013, com análises realizadas em 2024. O consumo de bebidas com açúcar e de bebidas com adoçantes artificiais foi aferido por questionários de frequência alimentar validados, e o desfecho primário foi a ocorrência de demência confirmada dois ou mais anos após a avaliação inicial.

Participaram 10.974 indivíduos, média de idade 73,2 anos, 60 % mulheres, dos quais 2.445 desenvolveram demência ao longo de 116.067 pessoas-ano de seguimento. As análises mostraram que o consumo semanal dessas bebidas não se relacionou significativamente ao risco de demência: para bebidas adoçadas com açúcar (HR 0,99; IC 95 %: 0,98-1,01 por porção semanal; p=0,18) e para bebidas com adoçantes artificiais (HR 1,00; IC 95 %: 0,99-1,01 por porção semanal; p=0,99).

A comparação entre consumidores elevados (≥1 porção/dia) e consumidores baixos (<1 porção/mês) revelou HR 0,90 (IC 95 %: 0,78-1,03) para bebidas com açúcar e HR 1,00 (IC 95 %: 0,83-1,21) para bebidas com adoçantes artificiais, resultados consistentes entre diferentes coortes e subgrupos. Em contraste, a adesão ao padrão alimentar mediterrâneo mostrou associação protetora (HR 0,92 por incremento de 5 pontos no escore; IC 95 %: 0,85-0,99), usada como controle positivo.

Os autores concluíram que o consumo tardio de bebidas adoçadas, seja com açúcar ou adoçantes artificiais, não se associou ao risco de demência em idosos. Contudo, devido aos efeitos nocivos dessas bebidas na saúde metabólica e doenças crônicas precoces, os impactos do consumo durante o início da vida sobre o risco de demência merecem mais investigação.

Referência: Chen H et alSweetened Beverages and Incident All-Cause Dementia Among Older Adults. JAMA Psychiatry. 2025; DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2025.1230.

 

Fonte: torrentonline